中国大数据产业观察

中国大数据产业观察 资讯正文

数据观情报局 ▏大数据+志愿填报

  【前言】数据观情报局是由数据观出品制作的一档音频节目,我们专注于大数据、区块链、人工智能、云计算等战略新兴科技领域。每月2期,为你提供有趣、有料的科技见闻。欢迎关注我们的喜马拉雅:数据君_qc。

中国大数据产业观察  今天是2019年6月28日,星期五,我们今天的主题是大数据+志愿填报。

点击收听

中国大数据产业观察  从6月22日起,各地高考成绩陆续公布,有关高考成绩的各种话题也妥妥占据微博热搜榜单。高考成绩出炉后,各位考生都面临着同一个棘手的问题——志愿填报。

  志愿填报可谓是场“小高考”,面对种类繁多的院校和专业填报,让考生和家长都伤透了脑筋。近两年,“互联网+志愿填报”的出现,成为了众多高考考生和家长的“救命稻草”。

中国大数据产业观察  正如《2019年度志愿填报报告书》中显示,目前考生和家长的志愿填报观念正在转变,更加懂得借助工具和大数据进行科学的填报,这也体现了信息技术的发展助力新时代学生的理性选择。

  “互联网+志愿填报”的最大优势在于大数据分析,主要体现在三个方面:

  一是海量的报考信息等大数据资源;

  二是依据数据资源分析得出历年报考规律;

  三是将这些大数据资源和分析所得的规律形成完整的志愿填报结果。

  这样才真正实现了将大数据技术转化为志愿填报的有效工具。

  这样看来,大数据技术在高考志愿填报市场的应用前景广阔,但是对于市场上不同报考机构的数据来源的可靠度与真实性,我们却无从考究。

  据报道,这其中不乏有很多黑心商家为了彰显其数据的真实性,以吸引顾客掏钱购买,打着与众多考试中心合作,私下获取重要数据的旗号,其中这些数据包含了全国上千所知名高校的信息,由此通过该机构的系统可以检索出各个院校的性质和特色、重点学科等基础信息,以及历年分数线,包含录取最低分、最低位次等关键信息。

  其实不然,经业内人士爆料,报考机构的数据大都来源于公开数据,机构从高校网站、媒体等公开渠道,将院校信息、历年的录取信息等数据收集起来。对于所收集到的数据是否全面、完整,甚至机构是否有对收集后的数据做过手脚,我们也不得而知。

  于是近两年便出现一种乱象:由于原本冗杂的数据分析比对可以通过程序直观呈现,这样一来吸引了更多的入局者。一家本来跟行业无关的机构,通过购买数据和软件系统,也能宣布建立了自己的大数据填报志愿分析系统。大多数时候“大数据”只是商家的营销噱头。

  部分业内人士也表示,对多数毫无算法技术积累的参与者来说,借助大数据填报高考志愿,就如同“电脑算命”。高考录取分数线受当年的报考人数、高招计划和各地政策等因素影响,考生还是要结合自身实际情况谨慎定夺。

中国大数据产业观察  对于大数据+志愿报考这种方式,也不是毫无可取之处,例如最近百度APP上线“模拟志愿填报”功能、阿里巴巴旗下产品天猫精灵新增“高考助手”功能等,这些都是互联网巨头企业利用大数据助力考生择校的例子。

中国大数据产业观察  但这些新技术、新产品为考生提供的也只是填报参考而已,而不应该被某些教育机构标榜为志愿填报的唯一标准。考生的志愿填报并非只依靠大数据就能完成,志愿填报更应该充分考虑个人特性和未来规划。

  其实不止“大数据+志愿填报”是现在高考志愿填报的热点,随着5G概念到来,最近几年大数据、人工智能、物联网等正成为热门专业,专业录取分数也水涨船高。

中国大数据产业观察  根据2019年3月教育部网站数据,2018年度,全国各大高校新增备案本科专业最多的是:数据科学与大数据技术(196所)、机器人工程(101所)、智能科学与技术(96所)、智能制造工程(50所)。

  新增审批本科专业最多的是:人工智能(35所)和网络空间安全(25所)。北京大学、清华大学等高校也已经新增开设了人工智能等本科生专业。

中国大数据产业观察  科教兴国,少年强则国强,有越来越多的学生愿意投身新兴技术的学习,选择技术报国,为中国科技更上一层楼注入新鲜血液。最后,数小君在此提前预祝各位考生都能成功进入自己心仪的大学,学习喜欢的专业,度过美好的大学时光。(数据观记者 方茶云 石煜倩)

 

责任编辑:张薇

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多
玉米棒子 江西虔农农业股份有限公司 成都律师在线法律咨询平台 广东经纶律师事务所 贵州茅台酒厂 江苏通用科技股份有限公司官网 江苏鑫通汽车部件有限公司 沃邦沃正邦农业科技 绿建科技 辽宁福陆建材科技有限公司